Concours des produits fermiers : 20ème édition ce lundi
Lundi 3 juin, le Département organise la 20ème édition du concours des produits fermiers, en partenariat avec la Chambre d’agriculture de la Loire, l’association des cuisiniers de la Loire et le comité des produits fermiers de la Loire, ainsi que le pôle agro-alimentaire. L’événement se déroulera à la Bâtie d’Urfé.
Un jury d’exception
De 14h30, les 30 membres du jury dégusteront les 27 produits locaux en compétition, puis le prix sera remis au vainqueur à 19h30. Parmi les prestigieux juges, on trouve Loic Ballet, Michel Troisgros, Bruno Montcoudiol, ou encore Sylvain Roux. Le concours est ouvert à tous les exploitants agricoles qui réalisent la transformation à la ferme, au sein du département de la Loire. Le jury devra s’appuyer sur plusieurs critères, qui sont l’authenticité, la qualité, le goût et la texture, et le développement durable (part des ingrédients issus de l’exploitation, conditionnement, connexion au territoire). « En ces temps difficiles, le monde agricole a besoin de tout notre soutien, c’est pourquoi le Département poursuit une politique volontariste pour soutenir les circuits courts et le bien manger », assure le président du Département, Georges Ziegler.