Concours des produits fermiers : c’est La Ferme Bertholet qui l’emporte
Nous vous en parlions la semaine dernière. Lundi 3 juin, se tenait la 20ème édition du Concours des produits fermiers, organisé par le Département de la Loire, en collaboration avec la Chambre d’agriculture de la Loire, le comité des produits fermiers de la Loire, le Pôle agro-alimentaire, ainsi que l’association des cuisiniers de la Loire. C’est un jury de prestige qui était chargé de départager les candidats, composé de chefs étoilés, ou encore de Meilleurs ouvriers de France. Parmi eux, Michel Troisgros, Loic Ballet, ou encore Sylvain Roux.
La Ferme Bertholet remporte le concours
Le concours est ouvert à tous les exploitants agricoles qui réalisent la transformation de leurs produits directement à la ferme. Voici le palmarès de cette 20ème édition :
1er prix : Bruno Bertholet de la Ferme Bertholet à La Fouillouse pour le « cochon gourmand »
2ème prix : Frédéric Jacquet du Verger du Forez à Boën-sur-Lignon pour « la confiture de pomme et cynorrmodon »
3ème prix : Pauline Margot de la Ferme Margot à Saint-Genest-Malifaux pour « le piggy sec »
4ème prix : Aline Brise de l’ÉPI Roannais à Mably pour « les Torn’ail »
5ème prix : Aurélien Baroin de la Ferme des Oiseaux de passage à Sail-les-Bains pour « Sail Aïe Aïe le Hot Relish »
6ème prix : Alexis Masson de la Ferme du grand pré à Roche-la-Molière pour « la Fourmette de la Jasserie Saint-André »
7ème prix : Julien Fayolle du Gaec de la Renaudière à Saint-Chamond pour « le petit caillou »
8ème prix : Samantha Le Floch de Sam’Enchante à Ambierle pour « le sorbet plein fruit coing ».
Enfin, Magali Sabot de la Ferme des Pins qui dansent à Saint-Marcel-de-Félines a remporté le Trophée spécial des 20 ans avec « le yaourt de brebis aux écorces d’orange confite ». Elle avait déjà remporté le concours en 2017.