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mardi 19 mars 2024
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Brèves

La Préfecture fait le point sur le Plan gel

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En avril, le département de la Loire avait été touché par plusieurs épisodes de gel ayant fortement endommagé plusieurs exploitations agricoles. Un Plan gel a été mis sur pied au niveau national, avec une dotation de 1 M€. La préfecture de la Loire a alors pu intervenir auprès des exploitants via une cellule départementale d’urgence gel mise en place à cet effet. Quelques mois plus tard, Catherine Séguin, préfète de la Loire, vient de tenir un point d’étape sur le déploiement de ces dispositifs de soutien. Elle précise qu’à ce jour qu’une enveloppe de 190 000 euros a été débloquée (sur 10 M€ au niveau national) du fonds d’urgence gel pour la Loire et ainsi un versement de 5 000 euros a été consenti aux agriculteurs nouvellement installés, en arboriculture et en viticulture, impactés par le gel ainsi qu’aux exploitations multi-sinistrées ayant un atelier fruits à noyau. D’autre part, quatre exploitations ont été soutenues pour un montant total supérieur à
60 000 euros dans le cadre de la procédure des calamités agricoles. Parallèlement, la préfète annonce qu’un « dégrèvement pour pertes de récoltes », au titre de la taxe foncière sur les propriétés non bâties (TFNB) 2021, est en cours de mise en place, et que le dispositif de prise en charge de cotisations sociales MSA, doté de 170 M € au niveau national, est aujourd’hui ouvert. Enfin, un dispositif d’avance remboursable aux entreprises de l’aval, y compris les exploitations agricoles, est ouvert à destination des entreprises de la filière fruits, avant une ouverture aux entreprises de la filière viticole début 2022.

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