Saint-Étienne : vers une cantine participative ?
La Cantine Participative s’appuie sur l’expérience riche du Réfectoire, un espace de restauration collective installé depuis 8 ans au pied des marches du Crêt-de-Roc et porté jusque-là par l’association Rues du Développement Durable. L’association Cantine Participative Saint-Étienne a été créée fin 2020, et organise actuellement une levée de fonds jusqu’au 21 octobre, afin de pouvoir réaliser les travaux nécessaires à son installation rue Robert.
Rassembler autour de la cuisine
La Cantine Participative est un lieu de vie ouvert à tous, qui propose de cuisiner ensemble et de partager un moment autour d’un repas. L’objectif est de pouvoir créer du lien entre habitants mais également de proposer des repas réalisés à base de produits locaux et bio, à prix libre. En cuisine, les habitants qui souhaitent participer préparent le repas, avec l’aide d’un animateur du lieu. Une fois le repas terminé, l’association souhaite prolonger les liens de solidarité et d’entraide créés, et favoriser l’émergence de projets bénéfiques au quartier. L’objectif de la campagne de levée de fonds est fixé à 8 000 euros et à ce jour, 1 925 euros ont été récoltés.