Saint-Étienne
lundi 20 mai 2024
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Tendances / Gastronomie

Œnotourisme : les domaines à visiter dans la Loire


Non, l’œnotourisme n’est pas l’apanage du Bordelais, de la Bourgogne ou encore de l’Alsace. La Loire compte aussi de nombreux vignobles qui ouvrent leurs portes aux visiteurs, dans le Roannais comme dans le Forez, sur les contreforts du Pilat ou même dans le Gier. Un terroir riche à découvrir ou redécouvrir. Voici donc une liste…


Aux deux Cagettes, bientôt place Grenette


Mardi 30 avril, Eric Rouvier et Salomé Desmet ouvriront Aux deux Cagettes place Grenette, à Saint-Etienne. Un concept de café brocante bar à tapas original, où tout est à vendre. Le nom fera sans doute sourire les plus de 35 ans. Il a en tout cas fait sourire les Dargnat. Mardi 30 avril, Aux deux…

5 restaurants labellisés Tables en transition


Au mois de septembre 2023, Saint-Etienne Métropole lançait le label Tables en transition, visant à certifier les restaurants engagés dans une démarche locale et écologique. Depuis, plusieurs ont reçu le macaron certifiant des plats confectionnés avec un minimum de 25 % de produits locaux, que l’établissement dispose d’une solution de traitement séparé des déchets alimentaires,…

Loire : où déguster le fameux « patia » ?


C’est un plat typique des monts du Forez. Le patia, ou patcha, est une recette à base de pommes de terre à la crème, autrefois servie dans les jasseries des Hautes Chaumes, et qui mijote à feu doux pendant des heures. Avec le retour annoncé de températures plus hivernales d’ici la fin de la semaine,…

Lifestyle

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