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samedi 27 avril 2024
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Glood Cookies : du réconfort fait maison

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Depuis le 10 septembre, Ingrid Peyrard a ouvert la boutique Glood Cookies au numéro 10 de la rue Gambetta, à Saint-Etienne. Un espace qui propose des cookies entièrement fait maison, et un espace de coffee work à l’étage.

Glood Cookies
Depuis le 10 septembre, Glood Cookies a ouvert ses portes rue Gambetta. © JT/ If Saint-Etienne.

Ingrid Peyrard a toujours fait des cookies. Petite, c’est avec sa maman qu’elle les préparait. Plus tard, alors qu’elle travaille dans la prévention des risques pour le bâtiment, elle continue d’en faire régulièrement pour les amis et la famille. Puis vient l’envie de changer de voie. « J’aimais mon métier, j’aimais ce que je faisais, mais il me manquait quelque chose quand je me couchais le soir, explique-t-elle. J’avais envie de pouvoir donner du bonheur aux gens ». C’est alors qu’elle se met à réfléchir à une reconversion, et envisage différentes options. Un soir, alors qu’elle a fait des cookies pour des amis venus regarder un match, et qu’il n’en reste plus un, elle se dit « pourquoi pas »…

Du bureau d’étude au laboratoire

Un virage qu’Ingrid Peyrard a pris il y a deux ans. A l’époque, le produit est encore peu représenté et l’engouement autour du cookie en est à ses balbutiements dans les grandes villes uniquement. « J’ai créé un site Internet, je ne voulais pas ouvrir une boutique tout de suite. Il a d’abord fallu trouver un nom et j’avais lu qu’il fallait toujours trouver quelque chose qui puisse facilement se lire dans toutes les langues. Et Glood, c’est le surnom que me donne ma sœur depuis que je suis petite ». Elle suit alors une formation à la Chambre des métiers et de l’artisanat concernant les normes d’hygiène, et crée un laboratoire chez elle, à la place de sa buanderie. Les réseaux sociaux font rapidement le reste. C’est comme ça que, peu de temps après, une pâtissière-chocolatière la contacte.

Glood Cookies
Tous les cookies sont fait maison. ©JT/ If Saint-Etienne.

Accepter les cookies

Cette dernière a pour projet de créer un salon du chocolat à Saint-Paul-en-Jarez, accessible aux petits créateurs. « Cela faisait à peine trois semaines que je vendais mes cookies, mais elle a tellement insisté que je me suis lancé. J’ai vendu 1 200 pièces en une journée et demie ». Très vite, les choses s’enchaînent avec une participation au salon du chocolat de Saint-Just Saint-Rambert et plusieurs passages dans les médias locaux. La biscuitière vend alors localement, mais aussi dans toute la France, ainsi qu’en Belgique et en Espagne. « Au bout de deux ans, cela commençait à devenir compliqué de gérer les ventes de cookies tout en continuant mon travail dans un bureau d’études en parallèle ». Elle prend alors le temps de trouver le local idéal pour mener son projet à bien. Ce sera au 10 rue Gambetta.

Des cookies mais pas que

Ici, tout est fait maison et les matières premières sont françaises, voire locales. En plus de l’offre de cookies, il est possible de déjeuner sur place et de manger une salade, ou un bocal de la Fabuleuse cantine. On y trouve notamment l’eau de Montarcher ou les glaces de la Ferme des délices. Mais Ingrid Peyrard avait une autre ambition pour cet espace de 150 mètres carrés. « Je voulais avoir autre chose, garder un aspect travail. Souvent, quand je me déplaçais dans mon ancien poste, je peinais à trouver des lieux pour travailler dans le calme une petite heure, sans non plus tomber dans le coworking, où l’on se sent toujours un peu engagé ». Alors pour se poser, se connecter et travailler, elle transforme l’étage en coffee work à destination des étudiants et des actifs.

A l’étage, un espace coffee work. ©JT/ If Saint-Etienne

Espace privatisable

Un écran géant connecté est à leur disposition, ainsi que de nombreuses prises secteur et USB. « J’ai voulu que cet endroit soit épuré mais chaleureux, où les gens peuvent échanger et s’accorder une pause ». L’étage peut également être privatiser pour les professionnels qui souhaitent y organiser une session de formation, un cours de yoga, etc. Au total, Glood Cookies compte 22 places assises et Ingrid Peyrad continue également à prendre des commandes en ligne. Pour cette boutique, elle est aidée par Camille Bréas, qui y fait son apprentissage en marketing.

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